Mit Immergrünen durch den grauen Winter Koniferen und immergrüne Laubgehölze stehen wie die Felsen in der Brandung da: im Sommer wie im Winter. Sie bilden optische Ruhepole im Garten, sollten aber dennoch nicht zu inflationär eingesetzt werden. Denn erst das Zusammenspiel zwischen sommergrünen, herbstbunten und immergrünen Gehölzen bringt die nötige Spannung in die Bepflanzung.
Wo ist die Maus? Mauswiesel haben Wühlmäuse zum Fressen gern. Im Gegensatz zu ihrem großen Verwandten, dem Marder, sind sie äußerst nützliche Jäger, die Sie sicher gerne im Garten haben wollen, aber wahrscheinlich nie zu Gesicht bekommen werden.
Sonne und Regen? Wie wird das Wetter? Diese Frage beschäftigt die Menschen seit Urzeiten. Aber das Wissen, was heute nur einen Klick oder eine App entfernt ist, war bis vor wenigen Jahrzehnten das mehr oder weniger genaue Ergebnis von Beobachtungen. Doch warum stimmt die Wetterprognose immer noch so oft nicht?
Zwei neue Schädlinge im Anmarsch Japankäfer und Asiatischer Eschenprachtkäfer kommen Österreich immer näher. Beide sind als potenziell invasiv und als EU-Quarantäneschädling eingestuft - ihre Sichtung bzw. jeder Verdacht sind meldepflichtig. Umso wichtiger ist es, einen Befall rechtzeitig zu erkennen.
Feuer & Flamme für Kamine und Kachelöfen Über viele Jahrzehnte war der Ofen aus. Mit steigenden Energiepreisen und dräuender Blackout-Gefahr sind Kamine und Kachelöfen wieder stark im Trend.
Wintergärnern mit Köpfchen Kraut und Kohl galten lange Zeit als Arme-Leute-Essen, dabei sind die Kopfkohle das ideale Gemüse für die Winterkultur. Wer einen Nutzgarten auch in der kalten Jahreszeit nutzen will, sollte die gesunden Feldfrüchte unbedingt in sein Repertoire aufnehmen!
Wenn Kraut sauer wird ... entsteht ein noch wertvolleres Lebensmittel, das uns viele Jahrhunderte hindurch mit wichtigen Vitaminen versorgt und das zu einer Zeit, wo frischen Gemüse rar war. Sauerkraut half uns über karge Winter hindurch und bewahrte Tausende Seefahrer vor dem tödlichen Skorbut. Heute gilt es vielen sogar als Superfood.
Schwammerl Marke Eigenbau Die Schwammerl-Saison ist zwar schon vorbei, zum Glück gibts Champignons und Austern-Seitlinge jedoch fas ganzjährig im Supermarkt. Vielleicht aber auch schon bald bei ihnen. Mit speziellen Pilzzucht-Sets gelingt die Kultur zu Hause.