Lauch-Erdäpfelsuppe mit Käse

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 22.11.2023 - 10:32
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Die Lauch-Erdäpfelsuppe hat ein feines Zwiebelaroma und wird mit dem Käse besonders pikant © JeniFoto/Shutterstock

Zutaten:
• 3 Lauchstangen
• 2 EL Butter
• 200 g mehlige Erdäpfel
• Salz, Pfeffer
• 2 Stück Streichkäse (aus der runden Packung)
• 50 g Schnittkäse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
• Saft von 1/2 Zitrone
• 2 Prisen geriebene Muskatnuss 

Zubereitung:
1. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Auch die grünen Teile verwenden. 1 Tasse davon beiseite stellen. Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden.

2. Lauch in Butter anschwitzen. Bevor die Ringe braun werden mit Wasser aufgießen. Erdäpfelwürfel zugeben, salzen und pfeffern und etwa 20 Minuten köcheln bis die Erdäpfel gar sind. 

3. Streichkäse zur Suppe geben und alles fein pürrieren. Schnittkäse reiben und unterrühren. Die Suppe soll jetzt nicht mehr kochen. Zitronensaft und Muskatnuss zugeben und alles gut verrühren bis sich der Käse aufgelöst hat. Mit den frischen Lauchringen heiß servieren.

Tipp: Wer möchte kann die Lauch-Erdäpfel-Suppe mit gebratenen Speckwürfeln verfeinern. Dazu passt geröstetes Brot.