Esst mehr Hülsenfrüchte!

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 26.01.2024 - 08:46
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Das frühere Arme-Leute-Essen ist heute angesagter denn je © Segovax/pixelio

Traditionell werden in unseren Breiten seit langem Linsen, Erbsen und Bohnen angebaut, die vor dem Zweiten Weltkrieg auch eine große Rolle in der Ernährung gespielt haben. Einer ihrer großen Vorteile ist die gute Haltbarkeit. Man kann sie Monate, oft Jahre lagern, ohne dass sie sich nennenswert in ihrer Zusammensetzung verändern. Und: Die kleinen runden und ovalen Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Einst Arme-Leute-Essen

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Vom Garten auf den Teller: Frische Erbsen sind sind eine Delikatesse © Studio_Fennel/Shutterstock

Hülsenfrüchte waren lange Zeit aus der Mode gekommen, galten sie doch besonders im und nach dem Krieg als Arme-Leute-Essen. Damals hatten sie durch ihre Nahrhaftigkeit einen sehr hohen Stellenwert in der Ernährung, waren aber gleichzeitig ein relativ einseitiges Essen. Linseneintopf zu essen, galt einfach nicht wirklich als schick. Wenn viele "hochwertigere" Lebensmittel wie Fleisch oder Weizen zur Verfügung stehen, fallen Lebensmittel mit vermeintlich sozial niedrigem Status langsam aus der Ernährung weg. Das ist gerade im Fall von Hülsenfrüchten sehr schade.
Zum Glück kann man seit dem Trend zur fleischlosen Ernährung einen Gegentrend beobachten. Hülsenfrüchte sind heute angesagter denn je und Grundbaustein vieler Fleischersatzprodukte. Das ist einerseits auf ihren Proteingehalt und andererseits auf ihre Konsistenz zurückzuführen.

Ideal: Hülsenfrüchte und Getreide

Das Besondere bei den Hülsenfrüchten ist, dass die limitierende Aminosäure, das schwefelhaltige Methionin, weniger vorkommt, während dieses in Getreideprodukten in höheren Mengen vorhanden ist. Umgekehrt besitzen Hülsenfrüchte viel Lysin, und daran sind wiederum Getreideprodukte arm. So ist die Kombination von Hülsenfrüchten mit Getreideprodukten ideal: Der Körper erhält damit Eiweiß in der Qualität eines Voll-Eies.
Für unsere Ernährung wäre eine Kombination von Hülsenfrüchten mit Getreideprodukten ideal: z.B. Kichererbseneintopf mit Reis oder Linseneintopf mit Semmelknödeln. Auch die Kombination mit Erdäpfeln hat eine gute Ergänzungswirkung. Von der Wertigkeit sind das ideale Kombinationen. Das ist gerade für eine vegane und vegetarische Ernährung ein sehr wichtiger Aspekt.
Außerdem enthalten Hülsenfrüchte unverdaulichen Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die das Mikrobiom, also die Darmflora, positiv beeinflussen können, indem sie die Entwicklung "guter" Darmbakterien unterstützen. Linsen, Bohnen und Kichererbsen sind reich an Vitaminen, vor allem B-Vitamine wie Thiamin (Vitamin B1), Riboflavin (Vitamin B2) und Folsäure.

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