Es macht viel Freude, nachdem während der Saison das Gemüse gehegt und gepflegt wurde, dieses im Herbst zu ernten. Oft ist es aber so viel, dass man gar nicht alles verarbeiten kann. Einmachen und Einkochen sind die eine Lösung, Einlagern die andere.
Zum Einlagern eignet sich v. a. Gemüse mit weniger Wasseranteil, etwa Wurzelgemüse oder Kohl. Verwenden Sie zudem nur makellose, gesunde Exemplare und waschen Sie diese nicht. Lauch, Kohl oder Kohlsprossen können sogar im Beet bleiben oder mit den Wurzeln im Frühbeet eingeschlagen werden. Wurzelgemüse wird ohne Blattgrün eingelagert, da dieses die Haltbarkeit deutlich verringert. Wichtig: Das Lager regelmäßig auf faules Gemüse kontrollieren und dieses sofort aussortieren.
Gemüse | Erntezeit | Lagerung |
Karotte | Oktober – November | in feuchtem Sand im Keller |
Knollensellerie | September – November | kühler Keller, Erdmiete |
Kohlsprossen | Oktober – Jänner | in Sand eingeschlagen im Keller |
Kraut | September – November | in feuchtem Sand im Keller |
Lauch | Oktober – Jänner | in Erde oder Sand eingeschlagen |
Pastinake | Oktober – April | in feuchtem Sand im Keller |
Petersilwurzel | Juni – November | in feuchtem Sand im Keller |
Rettich | bis November | in feuchtem Sand im Keller |
Rote Rüben | August – Oktober | in feuchtem Sand im Keller |
Schwarzwurzel | September – Jänner | im Beet mit Winterschutz |
Topinambur | ganzer Winter | bleibt im Beet |