Gemüse für den Winter einlagern

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 11.11.2021 - 10:13
t_karotte_shutterstock_85818940.jpg

Karotten werden ohne Grün in feuchtem Sand im Keller eingeschlagen © JP Chret/Shutterstock

Es macht viel Freude, nachdem während der Saison das Gemüse gehegt und gepflegt wurde, dieses im Herbst zu ernten. Oft ist es aber so viel, dass man gar nicht alles verarbeiten kann. Einmachen und Einkochen sind die eine Lösung, Einlagern die andere.

Zum Einlagern eignet sich v. a. Gemüse mit weniger Wasseranteil, etwa Wurzelgemüse oder Kohl. Verwenden Sie zudem nur makellose, gesunde Exemplare und waschen Sie diese nicht. Lauch, Kohl oder Kohlsprossen können sogar im Beet bleiben oder mit den Wurzeln im Frühbeet eingeschlagen werden. ­Wurzelgemüse wird ohne Blattgrün eingelagert, da dieses die Haltbarkeit deutlich verringert. Wichtig: Das Lager regelmäßig auf faules Gemüse kontrollieren und dieses sofort aussortieren.

Gemüse Erntezeit Lagerung
Karotte Oktober – November in feuchtem Sand im Keller
Knollensellerie September – November kühler Keller, Erdmiete
Kohlsprossen Oktober – Jänner in Sand eingeschlagen im Keller
Kraut September – November in feuchtem Sand im Keller
Lauch Oktober – Jänner in Erde oder Sand eingeschlagen
Pastinake Oktober – April in feuchtem Sand im Keller
Petersilwurzel Juni – November in feuchtem Sand im Keller
Rettich bis November in feuchtem Sand im Keller
Rote Rüben August – Oktober in feuchtem Sand im Keller
Schwarzwurzel September – Jänner im Beet mit Winterschutz
Topinambur ganzer Winter bleibt im Beet