Winter-Estragon vom Fensterbrett

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 01.11.2022 - 10:44
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Das Aroma des Winter-Estragons (Tagetes lucida) erinnert an Anis und Waldmeister. Tief zurückgeschnitten, wächst frisches, zartes Laub nach © H.Tanaka/Shutterstock

Winter-Estragon, auch Yauhtli genannt, ist eine in Mexiko und Mittelamerika beheimatete Tagetes-Art (Tagetes lucida). Es handelt sich dabei um ein uraltes Kraut der Azteken, das pulverisiert bei religiösen Riten zum Einsatz kam. Heutzutage wird es auch in unseren Breiten immer öfter wegen seines anisartigen, pfeffrigen Geschmacks mit süßlicher Waldmeisternote als Würzkraut angebaut.

Winter-Estragon wird vorzugsweise zum Würzen von Fisch, Gemüseeintöpfen oder mexikanischen Bohnensuppen verwendet, schmeckt aber auch als Verfeinerung von Kakao oder als Tee (der im Übrigen eine stimulierende und aphrodisierende Wirkung haben soll).

Die nicht winterharte Pflanze kann den Winter über auf der kühlen Fensterbank weitergezogen werden. Wer sie nächstes Jahr anbauen möchte, besorgt sich am besten Samen, da der Winter-Estragon ähnlich einfach wie andere Studentenblumen angebaut werden kann. Erst ab Mitte Mai sollten die vorkultivierten Pflanzen ins Freie an einen sonnigen Standort übersiedeln.

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