Nach der Ernte Blätter entfernen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 30.09.2019 - 16:56

Spätestens bis zum ersten Frost sollte empfindliches Wurzelgemüse wie Rote Rüben oder Karotten abgeerntet werden. Wollen Sie Pastinaken, Knollensellerie und anderes Wurzelgemüse für den späteren Verzehr noch einlagern, dann entfernen Sie unbedingt das Laub gleich nach der Ernte. Das Grün verdunstet nämlich weiterhin Feuchtigkeit, wodurch die Knollen bzw. Rüben weich werden und an Knackigkeit verlieren.

Um das Wurzelgemüse nicht zu verletzen und Fäulnis vorzubeugen, drehen Sie die Blätter am besten mit der Hand ab, sodass noch ein kurzer Stiel übrig bleibt. Wenn Sie lieber Schere oder Messer anlegen, sollte ebenfalls noch ein Stück des Stiels stehen bleiben.

Tipp: Wurzelgemüse richtig lagern

Die Grundregel lautet: Kühl, dunkel und feucht. Karotten & Co. können Sie am einfachsten in der Gemüselade des Kühlschranks lagern. Noch idealer ist die Lagerung im dunklen und kühlen Keller in mit feuchtem Sand gefüllten Kisten.