Lauch ist ein Gemüse, das uns in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. In Form einer herzhaften Suppe schmecken die weiß-grünen Stangen besonders gut. Mehr lesen ...
Zutaten
Zutaten für den Teig
• 250 g Mehl
• 100 g kalte Butter
• 1 Ei
• 2 EL Wasser
• 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
• 1 Zwiebel
• 250 g Fisolen
• 200 g Lachsfilet
• 1 EL Öl
• 250 ml Schlagobers
• 4 Eier
• 100 g geriebener Emmentaler
• 1 Prise Muskatnuss
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in kleinen Stücken, Ei, Wasser und Salz hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Zwiebel schälen, Fisolen putzen. Zwiebel hacken, Fisolen in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden. Lachs würfelig schneiden. Zwiebel im Öl glasig andünsten. Fisolen und Lachs kurz mitbraten, danach abkühlen lassen.
3. Obers in einer großen Schüssel mit Eiern vermengen. Fisolen-Lachs-Mischung und geriebenen Käse vorsichtig unterheben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4. Mürbteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. In eine gefettete Quicheform legen und mit den Fingern andrücken, überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen.
5. Quicheboden ohne Füllung im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 10 Minuten vorbacken. Dann Füllung eingießen, gleichmäßig verteilen und Quiche in ca. 35 Minuten fertigbacken.
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