Marzipanstollen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 05.12.2022 - 10:34
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© Elena Veselova/Shutterstock

Zutaten

Für 2 große Stollen
• 300 ml lauwarme Milch
• 100 g frischer Germ (oder 2 Pkg. Trockenhefe)
• 200 g Zucker
• 1 kg Weizenmehl Type 405
• 10 g Salz
• 400 g Butter
• 400 g Rosinen
• 200 g gehackte Mandeln
• 100 g Zitronat und/oder Orangeat
• 2 gehäufte TL geriebene Bio-Zitronenschale
• 125 g Staubzucker
• 2 Pkg. Vanillezucker
• 1 Fläschchen Rumaroma
• 1 Ei
• 200 g Marzipan-Rohmasse
• 50 g zerlassene Butter und Staubzucker zum Finalisieren

Zubereitung

1. In einer Schüssel 250 ml lauwarme Milch mit zerbröseltem Germ, 2 TL Zucker und 3 EL Mehl verrühren und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Dann restliches Mehl, Salz, Zucker, Milch und 400 g Butter zugeben und alles gut verkneten.

2. Rosinen, Mandeln, Zitronat bzw. Orangeat, Zitronenschale, Staubzucker, Vanillezucker, Rumaroma und Ei zugeben und gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen. 45 Minuten gehen lassen, danach nochmals kräftig durchkneten.

3. Teig für 2 Stollen teilen und zu ovalen Fladen formen. Marzipan ebenfalls teilen und zu Rollen formen  (in der Länge der Stollen). Marzipan in die Mitte der Teigstücke legen, Stollenteig von unten halb nach oben klappen, Enden einschlagen und den oberen Teil darüberklappen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde backen.

4. Fertige, noch warme Stollen auf Butterbrotpapier legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, mit einer dicken Schicht Staubzucker bestreuen und sofort in Butterbrotpapier wickeln. Der richtige Stollengeschmack entwickelt sich erst nach 10 bis 14 Tagen. Stollen bis dahin kühl und dunkel lagern.

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