Gebackene Süßkartoffeln

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 19.11.2019 - 08:56

Gebackene Süßkartoffeln sind eine ausgezeichnete Beilage zu gebratenem Fleisch und eine Alternative zu sämtlichen Erdäpfelbeilagen. Bei der Füllung sind Ihrer Fantasie eigentlich keine Granzen gesetzt – von Faschiertem über Spinat, Schinken oder Käse, Kräuterpersto und Gemüsetopping ist alles möglich.
Wir haben uns für die Variante mit Feta-Käse entschieden, da dieser ein pikant-würziges Gegengewicht zur süßen Süßkartoffel bildet.

Zutaten

• 4 mittelgroße Süßkartoffeln
• ½ Knoblauchzehe
• 4 EL Olivenöl
• Muskatnuss
• Salz, Pfeffer
• 100 g Feta
• Schnittlauch

Zubereitung

1. Süßkartoffeln waschen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Fruchtfleisch einige male einstechen, damit die Garzeit verkürzt wird.

2. Knoblauchzehe pressen und dem Olivenöl beimengen. Mit einem Pinsel auf den Süßkartoffeln verteilen.

3. Süßkartoffelhälften auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 45 Minuten backen. (Die Backzeit richtet sich nach der Größe der Süßkartoffeln.)

4. Fruchtfleich mit einer Gabel oberflächlich auflockern, geriebene Muskatnuss darübersteuen, salzen und pfeffern. Feta-Käse zerbröseln und auf den Süßkartoffeln verteilen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und ebenfalls verteilen. Restliches Knoblauchöl darüberträufelnund heiß servieren.