Kräuter-Käse-Zupfbrot

Ein Artikel von Christiane Bartal | 22.05.2020 - 14:28
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Zutaten

• 1 Würfel frischer Germ
• 200 ml lauwarmes Wasser
• ½ TL Zucker
• 2 TL Salz
• 600 g Mehl
• 100 ml Milch
• 50 ml Olivenöl

Für die Füllung

• 100 g Butter
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Handvoll gemischte Kräuter nach Belieben (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian, Oregano etc.)
• Salz, Pfeffer
• 200 g geriebener Gouda
• 1 Ei
• 1 EL weißer Sesam

Zubereitung

1. Germ in eine Schüssel bröseln und mit lauwarmem Wasser glatt rühren. Zucker und Salz unterrühren, nach und nach Mehl und Milch. Zuletzt Olivenöl unter die Masse kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Knoblauchzehen pressen und zur Butter geben. Sobald die Butter flüssig ist, gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer unterrühren.

3. Aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Quadrat ausrollen. Teig-Quadrat mit der flüssigen Kräuterbutter bestreichen. Ca. 25 Quadrate zu je 8 x 8 cm schneiden. Immer 4 bis 5 Quadrate übereinander legen und päckchenweise in die Form setzen, bis die Form voll ist (dabei die Päckchen eventuell in unterschiedliche Richtungen ausrichten – das sieht später hübsch aus). Geriebenen Gouda in die Falten streuen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

4. Brot mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen.