Worauf es bei der Lagerung von Äpfeln ankommt

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 03.10.2023 - 09:42
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Wenn die Äpfel eingelagert werden, sollten Sie vom Baum gepflückt werden, noch bevor sie von selbst herabfallen. Mit dem Kipp-Test erkennen Sie, ob die Früchte bereits reif sind © Oksana Klymenko/Shutterstock

Die Lagerung von Äpfeln bedeutet nicht bloße Aufbewahrung der geernteten Früchte. Während der Nachreife im Lager entwickeln sie nämlich das sortentypische Aroma. Das zunächst harte Fruchtfleisch wird weicher und saftiger. Am besten geschieht dies in Erdkellern mit einer Lagertemperatur von 3 bis 6 °C, 80–90 % Luftfeuchtigkeit und guter Luftzirkulation.

Kipp-Test: So erkennen Sie, ob der Apfel reif ist

Ob ein Apfel bereits erntereif ist, erkennt man am besten an Fruchtgröße, -farbe und Aroma. Wer sich nicht ganz sicher ist, kann den sogenannten Kipp-Test machen:
Hat der Baum die Versorgungsleitungen zwischen Ast und Apfelstiel schon untergebrochen, löst sich der Apfel samt Stiel nämlich leicht vom Ast. Dies kann man feststellen, indem man den Apfel mit der Hand umfasst und nach oben kippt. Äpfel, die dieser leichten Aufwärtsbewegung widerstehen, sind noch nicht erntereif. Reißt man den Apfel mit Gewalt vom Ast, bleibt der Stiel meist am Ast. Stiellose Äpfel faulen im Lager vorzeitig, weil über die Verletzung leicht Schaderreger in die Frucht eindringen können.

Die Früchte an einem Baum reifen nicht alle gleichzeitig, daher muss man mehrmals durchpflücken – am besten vormittags, wenn der Tau abgetrocknet ist. Vermeiden Sie es, die Früchte zu werfen oder zu schütten, denn über Druckstellen können Schaderreger eindringen und die Äpfel faulen schneller. Verwenden Sie am besten einen Pflückkorb und Apfelpflücker, denn je sanfter man die Äpfel behandelt, desto besser sind sie lagerfähig.

Weitere Tipps zur Lagerung

  • Nur Pflückobst einlagern. Fallobst weist Druckstellen oder Verletzungen auf, die bald in Fäulnis übergehen.
  • Für die Ernte sonnige Tage abwarten.
  • Kranke oder Früchte ohne Stiel lieber sofort verwerten.
  • Nach der Ernte Äpfel 1 bis 2 Tage im Freien, vor Tau geschützt in Steigen stehen lassen.
  • Lagerräume vor dem Bestücken gründlich säubern. Seifenlauge oder warmes Essigwasser reichen aus.
  • Das Lager nach Sorten und Reifezeit getrennt anlegen. Frühsorten scheiden bald das Reifungsgas Ethylen aus, das beschleunigt auch die Alterung der Winteräpfel.
  • Obst und Gemüse nicht gemeinsam lagern. Ethylen lässt auch das Gemüse vorzeitig altern.
  • Äpfel mit dem Stiel nach oben in Regale oder flache Kisten legen, am besten nur eine Lage.
  • Lagerraum regelmäßig lüften. Ständiger Luftaustausch beugt Schimmelbildung und Fäulnis vor.
  • Einmal pro Woche Lagergut kontrollieren. Faulige Früchte entfernen bzw. Faulstellen ausschneiden und betreffende Früchte sofort verwerten.
  • Abfalleimer mit fauligen Früchten nicht im Lagerraum stehen lassen.