Der Grünkohl ist erntereif

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 13.11.2019 - 11:28

Von November bis tief in den Winter hinein dauert die Erntezeit des Grünkohls an. Tun Sie sich jetzt etwas Gutes und holen Sie sich eine Extra-Portion Vitamin-C – mit frisch geerntetem Grünkohl!

Vitamin-C-Bombe Grünkohl

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Grünkohl versorgt uns im Winter mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen © Anna Shepulova/Shutterstock

Grünkohl strotzt nur so vor Vitamin C, denn ein Teil des Vitamins, das Ascorbigen, entsteht im Grünkohl erst beim Garen und geht nicht wie bei anderem Gemüse durch den Garprozess verloren. Sein Vitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie der von Orangen.
Nach Karotten ist Grünkohl außerdem der zweitwichtigste Lieferant von Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A. Dieses stärkt das Immunsystem und unterstützt die Sehfähigkeit.
Die B-Vitamine, besonders Vitamin B6 und Folsäure, sind für die Blutbildung, Zellen und Nervengewebe wichtig.
Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in Hülle und Fülle sollten auch die letzten Zweifler überzeugen!

Ernte im Winter

Botanisch gesehen zählt der Grünkohl (Brassica oleracea var. acephala var. sabellica) zur Familie der Kreuzblütler und stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Ende des Mittelalters verbreitete er sich in ganz Europa. Weltweit gibt es heute 80 verschiedene Sorten.

Grünkohl lässt sich im Garten und nicht zu hoch wachsende Sorten auch auf dem Balkon oder im Hochbeet anbauen. Das Gemüse ist ein Starkzehrer, das heißt, es benötigt viele Nährstoffe, die es dem Boden entzieht. Die Pflanzen mögen es weder zu warm noch zu kalt. Je nach Sorte (geringe oder mittlere Frosthärte) lässt sich Grünkohl den ganzen Winter über ernten. Die Außentemperaturen sollten nicht unter – 15 °C sinken.

Achtung, fettlöslich!

Wie alle fettlöslichen Vitamine (D, E und K) brauchen Vitamin A und Carotinoide unbedingt Fett bei der Zubereitung. Deshalb sollten Sie etwa bei einem Grünkohl-Smoothie immer ein wenig Öl oder bei gedünstetem Grünkohl etwas Butter hinzufügen.