Erfrischende Trend-Getränke: Was gerade angesagt ist

Ein Artikel von Christiane Bartal | 25.06.2025 - 10:58
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Spritzig und sommerlich kommt dieser Rosenspritzer daher: Weißwein mit Mineralwasser gespritzt, verfeinert mit Zitronenscheiben, frischen Himbeeren und unbehandelten Rosenblüten © Sokor Space/Shutterstock

Für manche mag Bier das einzig wahre Partygetränk sein, für andere ein leichter Sommerspritzer oder eine erfrischende Limonade. So unterschiedlich die Gäste sind, so unterschiedlich sind auch die Geschmäcker. Ob mit oder ohne Alkohol: Saisonale, frische Zutaten und eine schöne Präsentation kommen bei den Gästen besonders gut an, am besten mit Zutaten aus dem eigenen garten. Mit einem bunten Mix aus unterschiedlichen Sommergetränken treffen Sie garantiert ins Schwarze.

Spritz, Hugo & Co. – Die Dauerbrenner mit Alkohol

Beliebt sind vor allem spritzige Drinks, die leicht und sommerlich schmecken. Klassiker wie der Aperol Spritz bleiben gefragt, doch auch fruchtige Alternativen erobern die Gläser. Zu den aktuellen Trend-Getränken gehören:

• Limoncello Spritz
, Holunder Spritz, Rhabarber Spritz
• Hugo mit Holunderblütensirup, Minze und Limette
• Weiß- und Rosé-Sangria mit frischen Früchten
• Gin-Tonic-Variationen mit Beeren, Gurke oder Rosmarin

Auch Roséwein und Rosé-Schorle sind unkomplizierte, aber stilvolle Begleiter für das Gartenfest.

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Hugo, zubereitet mit Prosecco, Mineralwasser und Hollerblütensirup, ist nach wie vor ein beliebtes Sommergetränk © Irina WS/Shutterstock

Alkoholfreie Getränke: Leicht, frisch, hausgemacht

Alkoholfreie Drinks sind mittlerweile so kreativ und vielseitig, dass sie Bier, Wein oder den klassischen Cocktail oft in den Schatten stellen. Derzeit besonders angesagt sind:

• Hausgemachte Limonaden:
 z. B. Lavendel, Zitrone, Rhabarber oder Ingwer
• Infused Water: Wasser mit Kräutern, Beeren, Gurken- oder Zitrus-Scheiben (eine erfrischende, zuckerfreie Alternative zu Limonaden)
• Frische Eistees: Grüntee, Kräutertee oder schwarzer Tee mit Früchten und wenig Zucker
• Mocktails wie Virgin Mojito, Ipanema oder alkoholfreier Spritz

Immer beliebter werden auch Kombucha (ein leicht prickelndes, fermentiertes Teegetränk) und Cold Brew Coffee – vor allem bei gesundheitsbewussten Gästen.

Tipps für die perfekte Getränkestation

1. Präsentieren Sie die Getränke in schönen Gläsern und Glaskaraffen – sie machen optisch viel her und werten jedes Getränk noch einmal auf.

2. Selbstgemachte Eiswürfel
mit Kräutern oder Früchten sorgen für Frische und sind ein echter Hingucker!

3. Eine Limonaden- oder Wasserbar
mit Getränkespendern zum Selbstbedienen kommt bei Gästen immer gut an und sorgt für entspannte Stimmung.

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Limonaden und Infused Water, also mit Kräutern und Früchten aromatisiertes Wasser, servieren Sie am besten in großen Getränkespendern zum Selberzapfen © juliachernetskaja/Shutterstock

Rezeptidee 1: Lavendel-Limoncello-Spritz (mit Alkohol)

Zutaten (für 1 Glas):
• 100 ml Prosecco
• 40 ml Limoncello
• 20 ml Mineralwasser (sprudelnd)
• 1 kleiner, frischer Lavendelzweig (ungespritzt)
• Eiswürfel
• Zitronenscheibe zur Dekoration

Zubereitung:
1. Weinglas mit Eiswürfeln füllen. Limoncello und Prosecco eingießen, vorsichtig umrühren. Mit einem Schuss Mineralwasser auffüllen.
2. Lavendelzweig und Zitronenscheibe ins Glas geben. Kurz ziehen lassen und genießen.

Tipp: Statt Lavendel können Sie auch Rosmarin oder Zitronenmelisse aus dem Garten verwenden.

Rezeptidee 2: Erdbeer-Minze-Eistee (alkoholfrei)

Zutaten (für ca. 1 Liter):
• 3 Beutel Früchtetee (z. B. Erdbeer-Himbeer)
• 500 ml kochendes Wasser
• 150 g frische Erdbeeren
• 1 Bio-Zitrone
• ein paar Stängel frische Minze
• 500 ml kaltes Mineralwasser
• 1–2 EL Honig oder Agavendicksaft (nach Geschmack)
• Eiswürfel

Zubereitung:
1. Früchteteebeutel mit kochendem Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
2. Erdbeeren klein schneiden und zusammen mit ein paar Minzblättern in den Tee geben. Zitrone in Scheiben schneiden und dazugeben. Mit Mineralwasser auffüllen, optional mit Honig oder Agavendicksaft süßen.
3. Eistee vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Eiswürfeln servieren.

Tipp: Auch andere Gartenfrüchte wie Himbeeren, Brombeeren oder Pfirsichstücke lassen sich als Eistee verarbeiten.