Äpfel & Birnen: Jetzt Früchte ausdünnen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 29.05.2018 - 11:42

Fällt der Blütenansatz bei Äpfeln, Birnen und Quitten besonders üppig aus, ist es sinnvoll, möglichst früh auszudünnen. Würde man alle Früchte am Baum belassen, entwickeln sie sich wegen ihrer Überzahl nur schwach. Und im nächsten Jahr trägt der Baum dann mitunter nur spärlich, weil ihm die Kraft zur Blütenknospenbildung fehlte („Alternanz“). Ältere, reichlich tragende Obstbäume werfen schwach entwickelte Früchte sogar ab („Junifall“). Ausdünnen ist daher bei Obstbäumen, die einen gleichbleibenden Ertrag liefern sollen, unerlässlich.

Sobald die Früchte etwa haselnussgroß sind, werden überschüssige Früchte mit einer spitzen Schere oder einfach per Hand entfernt – allen voran schiefe, beschädigte oder sehr kleine Exemplare. Belassen Sie pro Fruchtbüschel nur eine Frucht.

Mit der Ausdünnung erzielen Sie auch eine bessere Qualität und Ausfärbung der Äpfel, Birnen oder Quitten – schließlich konnte der Baum alle Kraft in die verbleibenden Früchte stecken.