Zu warmes Apfellager? Dieser Frische-Trick hilft

Ein Artikel von Christiane Bartal | 19.11.2018 - 14:04

Die idealen Lagerbedingungen für Äpfel bietet ein dunkler Raum mit max. 8 °C Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit – also ein Erdkeller, wie es sie früher verbreitet gab. Unsere Keller sind jedoch keine typischen kühlen Lagerkeller, sondern meist viel zu warm, um dort Obst einzulagern. Um Äpfel dennoch möglichst frisch über den Winter zu bringen, hilft dieser Trick:

1. Füllen Sie die Äpfel in Kunststoffbeutel. Teilen Sie die Ernte dabei in mehrere Frischhaltesäckchen auf, damit nicht zu viele Äpfel übereinander liegen und gegenseitig Druckstellen erzeugen.

2. Stechen Sie mit einer Nadel einige kleine Löcher in die Folie, damit das entstehende Kohlendioxid entweichen kann. Achtung: Je mehr Löcher Sie stechen, desto kürzer ist die Lagerzeit. Durch die geringe Luftzufuhr erhöht sich im Beutelinneren die CO2-Konzentration, wodurch der Reifeprozess verlangsamt wird.