Herbstgemüse rechtzeitig aussäen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 25.07.2022 - 15:08
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Bis Anfang August kann Mangold noch im Freiland ausgesät werden. Nach 8 bis 10 Wochen ist er erntereif © thoughtsofjoyce/Shutterstock

Wenn Sommersalate, Erbsen, Brokkoli, Karotten und Früherdäpfel abgeerntet sind, tun sich Lücken im Gemüse und Hochbeet auf. Und selbst, wenn Sie noch keinen Platz im Beet haben, sollten Sie schon im Sommer an die Aussaat des Herbst- und Wintergemüses denken. Säen Sie einstweilen einfach in Töpfen und pflanzen Sie die Setzlinge erst später aus. So schaffen Sie elegant den Übergang zwischen Sommer- und Herbstkultur.

Aussaattermine für Herbst- und Wintergemüse

Gemüse
Aussaat Anmerkung
Herbstsalate (z. B. Endivie, Radicchio, Lollo rosso, Kopfsalat, Pflücksalat) Mitte Juni bis Mitte September Salatsamen sind hitzeempfindlich, daher an weniger heißen Tagen bzw. aussäen, mit kaltem Leitungswasser gießen bzw. mit einem Vlies schattieren. Wählen Sie späte Sorten, z. B. Kopfsalat 'Winter Butterkopf', Endiviensalat 'Bubikopf', Eisbergsalat 'Unikum' oder 'Romanasalat 'Ovired'
Vogerlsalat Ende Juli bis Mitte September
Wählen Sie mehltauresistente und frostharte Sorten, z. B. 'Vit', 'Verte de Cambrai' oder 'Holländischer Breitblättriger'
Asia-Salate (z. B. Pak Choi, Tatsoi) März bis September Eigentlich keine Salate, sondern Kohlgemüse-Arten, daher ideal für die Herbst- und Winterkultur. Auch einzelne Blätter können einzeln nach Bedarf geerntet werden
Rucola Anfang März bis Anfang September
Für einen besseren Keimerfolg an kühleren Sommertagen bzw. abends aussäen. Gleichmäßig feucht halten
Spinat Ende August bis Mitte Oktober Für eine kontinuierliche Ernte am besten in mehreren Sätzen ab August aussäen. Achten Sie auf späte Sorten
Mangold Mitte April bis Anfang August
Für eine kontinuierliche Ernte am besten in mehreren Sätzen aussäen, im Sommer besser an einem halbschattigen Standort
Buschbohnen Ende April bis Ende Juli Anhäufeln, wenn die Sämlinge ca. 10 cm hoch sind
Frühlingszwiebeln Anfang August bis Ende September Aussaat im Spätsommer für eine Ernte im nächsten Frühjahr zwischen April und Mai
Knollenfenchel (Herbst-Sorten) Ende Juni bis Ende Juli
Durch Anhäufeln werden die Knollen zarter
Karotten Mitte Mai bis Ende Juli Beet gegen die Möhrenfliege mit einem feinmaschigen Netz abdecken
Radieschen Anfang März bis Anfang September Am besten in mehreren Sätzen aussäen
Rote Rüben Anfang April bis Ende September
Spätsaaten können als „Baby Beets“ geerntet werden – das sind die noch jungen, radieschengroßen und besonders zarten Rüben, die bereits nach 8 Wochen geerntet werden
Mairüben Mitte August bis Ende September Mairüben sind die kleine und zartere Schwester der Speiserübe, optisch und geschmacklich den Radieschen ähnlich
Winterrettich Ende Juni bis Ende September Eignet sich als Mischkultur zwischen Karotten, Paradeisern und Bohnen
Kohlrabi Mitte März bis Ende August Kohlrabi-Setzlinge pikieren, sobald sich nach den Keimblättern die ersten Laubblätter zeigen
Grünkohl Mitte Mai bis Anfang August Aussaat im Spätsommer nur für die Ernte kleiner Baby-Leaves geeignet – dann kann auch dichter gesät werden
Chinakohl
Mitte bis Ende Juli Während der gesamten Kulturdauer gleichmäßig feucht halten
Winterportulak (Winterpostelein) Mitte September bis Ende Februar Pflegeleichtes Wildgemüse und Gewürzkraut, ideal für die Überwinterungskultur