So beugen Sie Apfelschorf vor

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 16.10.2023 - 10:05
shutterstock_572285326.jpg

Von Apfelschorf betroffene Früchte können bedenkenlos gegessen werden. Ein Befall im nächsten Jahr lässt sich durch das konsequente Entfernen des Herbstlaubes reduzieren © Vilor/Shutterstock

Apfelschorf ist die häufigste Pilzerkrankung an Apfelbäumen und kann auch Zieräpfel befallen. Der dafür verantwortliche Pilzerreger ist Venturia inaequalis. Andere Schorfpilze befallen auch Birne und Kirsche. Erkennbar ist der Pilz an schorfigen, rissigen Flecken an den Früchten; dann sind auch die fleckigen Blätter nicht mehr zu übersehen.

Bei starkem Befall breiten sich die anfangs kleinen olivfarbenen bis braunen Flecken aus, fließen ineinander, sodass die Blätter absterben und vorzeitig – häufig schon im August – abfallen. Das schwächt die Bäume und vermindert den Ertrag. Schorfige Früchte können bedenkenlos gegessen werden, zum Einlagern eignen sie sich jedoch nicht, da sie rasch faulen.

Vernichten Sie infiziertes Falllaub im Spätherbst

Einen leichten Befall können Sie ohne den Einsatz von Spritzmitteln tolerieren und durch konsequentes und gründliches Laubsammeln unter Kontrolle halten. Bleiben infizierte Blätter am Boden liegen und verläuft das Frühjahr auch noch warm und regenreich, hat der Pilz die idealen Bedingungen, um den Apfelbaum erneut zu befallen. Die Blätter sollten jedoch nicht kompostiert werden, da die Umsetzung bis zum Frühjahr nicht garantiert ist.

Regelmäßige Auslichtungsschnitte
für eine lockere, luftige Krone, die nach Regen rasch abtrocknet, dämmt ebenfalls den Pilz ein. Da Apfel­sorten unterschiedlich anfällig sind, lohnt es sich, bevorzugt schorfunempfindliche Sorten zu pflanzen, z. B. ‘Retina’ oder ‘Topaz’.

Vorbeugen kann außerdem Schachtelhalmbrühe wirken, mit der im Frühjahr, wenn sich die Knospen zu öffnen beginnen, die gesamte Baumkrone im Abstand von ca. 10 Tagen besprüht wird. Der kieselsäurehaltige Schutzfilm stärkt den Baum und erschwert dem Pilz das Eindringen in das Blattgewebe.

>> Pflückreife und Genussreife – was ist der Unterschied?
>> Worauf es bei der Lagerung von Äpfeln ankommt
>> Wenn unreife Äpfel vom Baum fallen