So wird hartes Brot wieder weich

Ein Artikel von Christiane Bartal | 21.11.2022 - 08:46
shutterstock_1981560638.jpg

Es gibt mehrere Methoden, um hart gewordenes Brot wieder weich zu machen © Wingedbull/Shutterstock

Zu viel Brot gekauft oder einige Tage offen liegen gelassen? Dass Brot trocken und hart wird, kann schnell einmal passieren. Zum Wegwerfen ist es allerdings zu schade. Gut, dass es gleich mehrere Methoden gibt, um hartes Brot wieder aufzufrischen:

1. Mikrowelle und nasses Küchenpapier

Umwickeln Sie den Brotlaib mit feuchtem Küchenpapier, sodass es vollständig bedeckt ist. Anschließend das Brot 15 bis 20 Sekunden bei ca. 800 Watt in die Mikrowelle legen. Das Brot ist danach wieder weich und warm.

2. Backrohr und Wasser

Befeuchten Sie das Brot rundherum mit etwas Wasser (z. B. mit einem Pinsel auftragen), anschließend in Alufolie wickeln und gut verschließen. Das Brot nun im Backrohr bei 150 °C 5 bis 15 Minuten erwärmen (je nach Größe des Brotlaibes) – durch den entstehenden Wasserdampf wird es wieder weich. Dazu einfach fühlen, ob es sich bereits weich anfühlt.

3. Kochtopf und Wasserdampf

Kochen Sie in einem ausreichend großen Topf etwas Wasser auf. Topf vom Herd nehmen, das Brot auf ein Sieb über das Wasser legen und den Deckel schließen. Nach etwa 5 Minuten ist das Brot durch den Wasserdampf wieder weich.

Tipp: Einzelne hart gewordene Brotscheiben lassen sich im Toaster wieder auffrischen: Dazu die Oberfläche anfeuchten und toasten.

shutterstock_1649141929.jpg

Für Weißbrot eignen sich die Tricks weniger. Harte Semmeln oder Baguettes lassen sich aber noch zu Semmelbröseln reiben © Maren Winter/Shutterstock