Paprika schon im Jänner aussäen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 11.01.2023 - 08:27

Paprika und Chili zählen zu den Ersten, die im Frühjahr vorkultiviert werden können. Ihre Keimlinge brauchen länger als andere Fruchtgemüsearten, gleichzeitig benötigen sie aber auch viel Wärme und Licht. Ungeduldige können mit der Aussaat bereits Mitte Jänner beginnen, allerdings empfiehlt sich dann ein Südfenster als Kinderstube, um den Lichtansprüchen gerecht zu werden. Gegebenenfalls kann eine Zusatzbeleuchtung notwendig sein, damit sich die Keimlinge kräftig entwickeln. Noch idealer sind nur ein Wintergarten oder ein beheiztes Gewächshaus.

Eine frühe Aussaat hat aber auch Vorteile: Je früher man beginnt, desto größer sind die Chancen, dass die Früchte bis zum Saisonende voll ausreifen.

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Bis zur Keimung dauert es bei Paprika mitunter mehrere Wochen. Eine frühe Aussaat zwischen Mitte Jänner und Ende Februar verlängert daher die Saison maßgeblich © Viktor Sergeevich/Shutterstock

So gelingt die Vorkultur

Stecken Sie pro Töpfchen zwei Samen in die Erde (ideal ist nährstoffarme Aussaaterde). Dazu die Samen nur ca. 1 cm tief in die Erde drücken und dünn mit Erde bedecken. Erde mit warmem Wasser besprühen. Für das notwendige feucht-warme Klima entweder die Töpfe in ein Zimmergewächshaus stellen oder zumindest einen transparentes, durchlöchertes Plastiksackerl über den Topf stülpen. Für die kommenden Wochen heißt es: Erde gleichmäßig feucht halten und Abdeckung regelmäßig lüften, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Für eine zuverlässige Keimung benötigen die wärmeverwöhnten Paprika und Chili idealerweise 25 °C, mindestens jedoch 20 °C. Sobald sich das erste Keimblatt entfaltet, kann die Abeckung entfernt werden.

Etwa 4 Wochen nach der Aussaat, wenn die Pflänzchen mind. 2 Blätter (nach den Keimblättern) gebildet haben, können sie in größere Töpfe pikiert werden. Sie können die Pflänzchen dabei ruhig etwas tiefer setzen – die Pflänzchen bilden dann weitere Wurzeln am Stamm und wachsen kräftiger. Nun benötigen sie Zimmertemperatur (20 bis 22 °C) sowie weiterhin einen hellen Standort und eine möglichst hohe Luftfeuchtigkeit.

Etwa 2 Wochen nach dem Pikieren, wenn die Pflänzchen ausreichend angewachsen sind, können Sie mit dem Düngen beginnen: Dazu das Gießwasser mit organischem Gemüsedünger anreichern.

Wenn die Paprika- bzw. Chilipflanzen den Sommer im Freien verbringen sollen, empfiehlt es sich, die ab Anfang Mai stundenweise tagsüber hinauszustellen, um sie langsam abzuhärten. Im Gewächshaus können sie bereits im April in die Beete gepflanzt werden.


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