Süßes Osternest

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 08.04.2022 - 10:39
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© OlgaBombologna/Shutterstock

Zutaten

Für 4 Nester
• 300 g glattes Mehl
• 20 g Germ
• 130 ml lauwarme Milch
• 60 g Butter
• 50 g Zucker
• 2 Dotter
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 TL Zitronenschale, abgerieben von einer Bio-Zitrone
• evtl. 1 EL Rum

Außerdem:
• 4 hart gekochte, ungefärbte Eier
• 1 Dotter zum Bestreichen
• 1 EL Milch zum Bestreichen
• 2 EL Zuckerperlen zum Bestreuen
• 4 bunte Ostereier

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Germ hineinbröseln und lauwarme Milch dazugeben. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist.

2. Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Dotter, Vanillezucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und evtl. Rum verrühren. Butter-Zucker-Ei-Mischung zum Dampfl geben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen und in 8 gleich schwere Stücke teilen. Je 2 Stück zu einem Strang zusammendrehen und einen Kranz bilden. Die Enden gut ineinander drücken.

4. Osternester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte jeweils ein hart gekochtes Ei legen. Noch einmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

5. Dotter und Milch gut miteinander verquirlen. Osternester damit bestreichen und mit Zuckerperlen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die „Dummy-Eier“ durch die bunten Ostereier ersetzen.